Primo piatto a base di formaggio pecorino Dop

SPAGHETTI CACIO E PEPE

  • Tempo Prep: 10m
  • Tempo Cott: 15m
  • Tempo Totale: 25m

Ingredienti

  • 180 grammi di spaghetti trafilati al bronzo
  • 100 grammi di pecorino
  • pepe nero, sale

Istruzioni

  1. Può sembrare una ricetta facile e scontata ma in realtà per farla venire cremosa ci sono dei passaggi fondamentali.
  2. Grattare il pecorino (grattato al momento è sempre meglio).
  3. Mettere a bollire l'acqua per la pasta. Mettere meno acqua rispetto a quanta ne mettete abitualmente perchè così sarà più ricca di amido.
  4. Appena giunge a bollore, salare e buttare giù gli spaghetti.
  5. Nel frattempo tritare i grani di pepe nero (con pestello o con macinino).
  6. Mettere il pepe in una padella antiaderente e tostarlo e fuoco medio. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura e sfumare.
  7. Scolare (senza buttare l'acqua di cottura) gli spaghetti "al dente" e versarli nella padella con un mestolo di acqua di cottura e lasciar finire di cuocere muovendoli spesso.
  8. Nel recipiente con il pecorino, aggiungere un mestolo di acqua di cottura e mescolare con una frusta. Deve venire una cremina densa e liscia.
  9. Terminata la cottura della pasta, unire la crema di pecorino e mantecare.

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